Jedes Mal, wenn ich meinen amerikanischen Freundinnen eine meiner Interpretationen von Zimtschnecken servierte, kam nur ein Nase rümpfendes „Not there yet“. Zu trocken, zu platt, einfach nicht
das Original.
Fairerweise muss ich sagen, das ist schon ein paar Jahre her. Mittlerweile gibt es auch in Deutschland richtig gute Zimtschnecken. Damals allerdings waren sie meist trocken, platt und knusprig –
alles, was eine Cinnamon Roll eben nicht sein sollte.
Nach vielen gescheiterten Versuchen gab ich auf, bis ich eines Tages in die USA flog. Direkt zu Cinnabon, eine Cinnamon Roll bestellt, und da war es: dieses unglaubliche Gefühl, in etwas
Weiches, Fluffiges, Süßes, Zimtiges und Cremiges zu beißen. Ein echter Aha-Moment!
Zurück in meiner Küche war der Trick dann ganz einfach: Backzeit und Temperatur runter, Zucker und Fett rauf. Und voilà – die perfekte Zimtschnecke war geboren!
Beim Frosting halte ich es simpel – keine extra Butter. Aber glaubt mir, wenn ich den Butter- und Zuckerteig anrühre, sind die meisten schon geschockt von der Menge an süßen Sünden. Aber hey,
wenn ihr wollt, rührt ruhig noch etwas mehr Fett ins Frosting! 😋
CINNAMON ROLLS
HEFETEIG
250 g Mehl
1/2 Packung Trockenhefe
1 EL Zucker
½ TL Salz
125-150 ml lauwarmes Wasser
FÜLLUNG
100 g Butter
100-150 g Zucker
2 EL Zimt
TOPPING
200 g Schmand, Sauerrahm oder Creme Fraiche
1 Messerspitze Speisestärke
1 Prise Vanille
2 EL Zucker
Für den Teig alle trockenen Zutaten (Mehl, Hefe, Salz, Zucker) in einer Rührschüssel gut vermischen. Dann das Wasser unter ständigem Rühren mit einem Löffel nach und nach hinzufügen. Den Teig mindestens 5 Minuten kräftig kneten, bis er seidig-glatt ist. Anschließend den Teig abdecken und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer etwa 1 cm dicken, rechteckigen Platte ausrollen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Den Zucker und den Zimt zur geschmolzenen Butter geben und gut verrühren. Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig auf die ausgerollte Teigplatte streichen.
Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in gleich große Stücke schneiden. Die Zimtschnecken in eine gebutterte Auflaufform oder in Muffinförmchen setzen.
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Bei Verwendung einer Muffinform: Zimtschnecken ca. 25 Minuten backen. Bei Verwendung einer Auflaufform: Zimtschnecken ca. 35 Minuten backen.
Während die Zimtschnecken backen, den Schmand mit Zucker, Vanille und Speisestärke glattrühren.
Sobald die Zimtschnecken aus dem Ofen kommen, die Schmand-Mischung auf die heißen Zimtschnecken
streichen.
Kurz einziehen lassen und genießen!