CHUTNEY

Ursprünglich in der indischen Küche beheimatet, hat das Chutney längst die ganze Welt erobert. In Indien wird es traditionell gerne zu Dosas, Reis oder deftigen, fettigen Gerichten gereicht, wo es mit seiner süß-säuerlichen Frische für eine willkommene Erleichterung sorgt.
Heute findet sich Chutney an der Seite von Käse, Fleisch oder als besondere Zutat auf Sandwiches wieder. Und das Beste: Chutneys sind nicht nur unglaublich vielseitig, sondern auch eine hervorragende Methode, um Obst oder Gemüse haltbar zu machen und Reste zu verwerten.


Die Basis jedes Chutneys besteht aus Obst oder Gemüse – hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Mango, grüne Tomaten, Rhabarber, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsiche - fast alles ist möglich. Bei den Gewürzen darf nach Lust und Laune variiert werden, aber Zucker, Salz und Säure sind unverzichtbare Bestandteile.


Für den Frischekick eignet sich Zitronen- oder Limettensaft besonders gut, allerdings kann dieser bei längerer Kocheinwirkung einen muffigen Geschmack entwickeln. Für das Einwecken empfiehlt es sich deshalb, lieber Weißweinessig zu verwenden oder die Säure beim Kochen wegzulassen und stattdessen beim Servieren frischen Limettensaft unterzumischen.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren! Welche Chutney-Kreationen werden in eurer Küche wohl als Nächstes entstehen?


REZEPT: CHUTNEY

3 EL neutrales Öl
1 TL Senfsamen (alternativ Kreuzkümmelsamen)
½  TL Bockshornkleesamen (optional)
2-3 EL Ingwer, fein gehackt 
50-70 g Zucker
½ -1 TL Cayennepfeffer (je nach Geschmack)
½ TL Kurkuma
2 Curryblätter (optional)
500 g Früchte in Würfel geschnitten (z.B. Mango, Pflaumen, Apfel)
½  Limette, gepresst
Salz

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfsamen und Bockshornklee dazu geben und kurz anbraten, bis es gut riecht und knackt.
Nun die restlichen Zutaten bis auf den Limettensaft dazu geben, gut durchrühren und aufkochen lassen. Sollten die Früchte sehr fest und trocken sein, kann man noch etwas Wasser dazu geben. Das Chutney so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Früchte weich sind. Das Chutney mit reichlich Salz und frischem Limettensaft abschmecken.



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