Immer wieder werden wir gefragt wie denn dieses leckere Chili Öl auf unserem Humus geht. Tja, was sollen wir sagen, hier ist es endlich - das Rezept für ein unwiderstehliches Chili Öl mit
Suchtfaktor. Es ist schnell gemacht und über Monate haltbar. Wir geben es in die Tare für unserer Ramen, pimpen Humus, geben es auf smacked cucumber salad und allerlei asiatischen Gerichten
dazu. Und wenns wir mal überhaupt keine Lust zu kochen haben, dann wird es wie Pesto mit frisch gekochter Pasta vermischt - man ist sofort um 7. Himmel.
Dieses Rezept lebt von einer großzügigen Menge getrockneter Chiliflocken, die durch kurzes Anrösten für feine Röstaromen und eine intensive Farbe sorgen. Umso wichtiger ist die Wahl der richtigen
Chiliflocken! Auf den Fotos haben wir recht scharfe Chiliflocken verwendet. Für eine mildere Variante empfehlen wir zum Beispiel Gochugaru (aus dem Asialaden) oder Pul Biber (türkische
Supermärkte). Nur die ganz Hartgesottenen unter euch sollten auf die Chiliflocken von Bird Eye Chilis zurückgreifen! 🌶️
Achtet bei der Zubereitung darauf, die Chiliflocken wirklich nur kurz zu erhitzen, da sie sehr schnell verbrennen und dann bitter schmecken.
Natürlich könnt ihr auch frische Chilis verwenden, aber das Chili-Öl wird dadurch eine andere Konsistenz und Farbe bekommen und es fehlen die typischen Röstaromen dieses Öls.
Wichtig ist zudem die Wahl des richtigen Öls. Wir verwenden ein geschmacksneutrales Öl, denn der Geschmack kommt schließlich von den Chiliflocken selbst. Besonders wenn ihr das Chili-Öl für
asiatische Gerichte nutzen möchtet, sollte das Basisöl keine eigenen Aromen mitbringen.
Wir wünschen euch viel Spaß und Freude beim Ausprobieren! Bei uns ist dieses Rezept ein absolutes Must-have in der Küche.😉
REZEPT CHILI ÖL
1kleine Zwiebel in feine Würfel geschnitten
15 g milde Chili Flocken (z.B. Gochugaru oder Pul Biber)
1-2 Knoblauchzehen fein zerdrückt
100 ml Brat – und Frittieröl
Salz
1-2 EL geröstetes Sesamöl (optional)
1-2 EL Sojasauce (optional)
4 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, bis sie Zwiebeln goldbraun sind. Das restliche Öl aufgießen und einmal kurz aufkochen. Mit Salz würzen.
Wer möchte kann das Öl mit einem Pürierstab pürieren.
TIPP: Für asiatisches Chili Öl kann man das Öl noch mit Sojasauce und Chili Öl verfeinern.