Diese koreanische Glasnudelspeise ist sehr beliebt und in der Zubereitung ähnlich wie Bibimbap, nur eben mit Glasnudeln. Im Grunde besteht Japchae aus Dangmyeon-Nudeln, die aus Süßkartoffelstärke hergestellt werden und buntem Gemüse, das angebraten wird. Ob es jetzt ein Stir Fry oder ein Nudelsalat ist hängt davon ab, ob es warm oder kalt gegessen wird – beides ist erlaubt! Entscheidend ist die Sauce, die dem Gericht seinen herzhaften Touch verleiht.
Solange man genug von den koreanischen Dangmyeon-Glasnudeln vorrätig hat, kann man seinem Kühlschrank eine Schüssel Japchae eigentlich immer aus den Rippen leiern. Die bekommt ihr in jedem gut sortieren Asia-Markt, achtet aber darauf, dass die Glasnudeln zu 100% aus Süßkartoffelstärke und nicht etwa anteilig aus Maisstärke bestehen.
Das schöne bei Japchae ist, dass man alles wunderbar vorbereiten kann und am Schluss Nudeln, Gemüse und die Sauce vermengt. Ob man sich die Mühe machen will, das Gemüse, wie in Korea üblich, separat voneinander anzuschwitzen um den jeweils perfekten Garpunkt zu treffen sei euch allen selbst überlassen. Diese Methode ist gerade bei größeren Mengen ratsam. Wem das zu aufwendig ist, der sollte das Gemüse einfach nacheinander in die Pfanne geben, so dass jede Komponente für sich bissfest bleibt. Karotten zuerst, Paprika, Pilze und Spinat zum Schluss.
Beim Gemüse ist erlaubt was gefällt und was gerade vorrätig ist, die hier aufgezählten Gemüsseorten sind die klassischen Komponenten. Achtet auf frisches und schön buntes Gemüse, damit euer Japchae auch auf dem Teller etwas hermacht. Gut geeignet sind u.a. Wirsing, Zucchini, Mangold und Pak Choi.
Die Sauce ist maximal unkompliziert und wird kalt angerührt. Die Zutaten dazu finden sich in jeder Speisekammer – Sojasauce für den Geschmack, Honig, Zucker und Sesamöl runden die Sauce ab. Wem es wichtig ist, der verwendet eine koreanische Sojasauce ohne Zusatzstoffe (Yang-Jo-Ganjang), die dunkler und etwas intensiver als die weithin bekannten japanischen Shoyu-Saucen ist. Wer es gerne scharf mag, gibt zum Schluss einfach noch etwas Cho-Gochujang-Sauce darüber, das Rezept dazu findet ihr in unserem Bibimbap-Beitrag.
REZEPT JAPCHAE
Nudeln & Gemüse
3-4 EL Pflanzenöl (neutral)
2 EL Sesamöl (geröstet)
1 Zwiebel
3 Karotten
2 Paprika
50 g Shiitakepilze
75 g frischer Spinat
2 Knoblauchzehen
500 g Dangmyeon-Glasnudeln
Die Glasnudeln ca. 20 Min. in kaltem Wasser einweichen (siehe Beschreibung auf Packung). Das Gemüse in feine Streifen schneiden, den Spinat grob hacken. Den Knoblauch zerstoßen.
Zuerst das Öl in einer möglichst großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Karotten anschwitzen. Paprika, Knoblauch und Shiitake-Pilze zugeben und solange garen, bis das Gemüse sehr bissfest ist. Nudeln zugeben und mit Sauce ablöschen. Wenden bis Sauce sich mit den Nudeln verbunden hat. Heiß oder kalt servieren.
Sauce
6-7 EL Sojasauce
2 EL Rohrohrzucker
2 EL Sesamöl (geröstet)
1 EL Honig
Alle Zutaten in einer Schale gut miteinander verrühren und beiseite stellen.
Gerösteter Sesam
Eine handvoll Sesamsamen in einer kleinen Pfanne ohne Öl anrösten und als Garnitur verwenden.