GEBACKENE BIRNE IM SPECKMANTEL

Gebackene Birne im Speckmantel Kochstudio Bilou
Auf die Inszenierung kommt es an! Gebt dem Gericht etwas Platz auf dem Teller, so kommt die gebackene Birne gut zur Geltung.

Birnen fristen zu Unrecht ein Schattendasein unter den Obstsorten, denn ihre kulinarische Bedeutung ist nicht zu unterschätzen. Die Frucht ist ein tolles Pendant zu anderen Speisen und lässt sich hervorragend kombinieren. Drei Zutaten sind wie geschaffen dafür: Ziegenkäse, Speck und Walnüsse. Bei unserer winterlichen Vorspeise stellen wir eine im Sud gekochte und anschließend gebackene Birne in den Mittelpunkt, ummanteln sie mit Tiroler Speck und füllen sie mit Ziegenkäse. Den letzten Kick bekommt das Gericht durch karamellisierte Walnüsse. Eine himmlische Paarung!

 

Wenn ihr auf der Suche nach einer einfachen, aber geschmacklich und optisch anspruchsvollen Vorspeise wart, dann habt ihr sie gefunden. Wir zeigen euch eine unglaublich leckere Kombination und lassen dem Spiel der Aromen freien Lauf. Sucht euch reife Birnen (z.B. Conference oder Rocha), die Früchte sollten nicht zu hart sein. Anders als Äpfeln fehlt der Birne die Säure, sie trumpft dafür mit einer feinen Süße und einer tollen butterigen Textur auf.

Gebackene Birne im Speckmantel Kochstudio Bilou

Der süße, weinartige Charakter der Birne ergänzt sich hervorragend mit den anderen Zutaten. Dazu kochen wir sie in einem Sud aus Weißwein, Anis, Salz und Zucker bis sie weich ist und die Geschmackselemente in sich aufgesogen hat. Die Füllung mit Ziegenfrischkäse ist unverschämt einfach und genauso passend. Der salzige, kräftige Tiroler Speck mit dem die Birne ummantelt wird, steht in einem wunderbaren Kontrast dazu.

 

Damit das Gericht auch optisch was hermacht platzieren wie die Birne im Speckmantel auf einem Salatnest und stellen sie gebührend zur Schau. Die karamellisierten Walnüsse runden dieses Gericht durch eine nussige Note und mit dem richtigen Biss ab. Herzhaftes trifft auf Süßes, Knuspriges auf Butterzartes. Alle Zutaten sind auf aromatischer Ebene miteinander verbunden und harmonieren deshalb auf den Punkt.

 

Variante: Wenn ihr es gerne knusprig-deftig habt, dann backt die Speckummantelten Birnen so wie wir nochmals für 15 Minuten bei 180° Grad. 

REZEPT: GEBACKENE BIRNEN MIT ZIEGENKÄSE-FÜLLUNG IM TIROLER SPECK MIT KARAMELLISIERTEN WALNÜSSEN

4 Birnen

300 ml Weißwein

300 ml Wasser

1 Sternanis

etwas Muskat

1 TL Salz

4 EL Zucker

3 -4 EL geschmolzene Butter

300 g Ziegenfrischkäse

8-16 Scheiben Südtiroler Speck

Salat zum Anrichten, etwas Dressing

Die Birnen schälen, den unteren Teil abschneiden und das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel großzügig entfernen. Weißwein, Wasser, Sternanis, Muskat, Salz und Zucker aufkochen und die Birnen darin leicht köcheln lassen, bis diese weich sind.

 

Den Ofen auf 200-220 Grad vorheizen, die Birnen auf ein Backblech geben, mit der geschmolzenen Butter einstreichen und im heißen Ofen 20 Minuten backen. Die Birnen nochmals mit Butter einstreichen und weitere 10 Minuten backen.

 

Die Birnen aus dem Ofen nehmen etwas abkühlen lassen. Wo zuvor das Kerngehäuse war den Ziegenfrischkäse in die Birne streichen. Den Speck um von oben nach unten um die Birnen wickeln, so dass eine Rosenblüte um die Birne erscheint. Die Birnen mit karamellisierten Nüssen und Salat anrichten.



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