Wenn es einen Spiderman-Tag gibt, dann wäre es völlig unangemessen nicht auch die Superhelden aus der Backstube mit einem eigenen Feiertag zu huldigen. Wir haben zum International Cookie Day am 4. Dezember selbstverständlich den Ofen eingeheizt. Damit auch alle Keksliebhabenden auf ihre Kosten kommen, hat uns unsere Kollegin Melanie ihr glutenfreies Chocolate Chip Walnut Cookie Rezept verraten. Happy Cookie Day!
Viele Menschen leiden unter einer Glutenintoleranz, je nach Ausprägung müssen sie also die gängigen Getreidearten mehr oder weniger aus dem Speiseplan streichen. Gar keine leichte Übung, denn Weizen, Roggen und Dinkel sind die meistverwendeten Getreidesorten überhaupt und alle enthalten Gluten. Backwaren, Müsli, Nudeln aber auch Bulgur und Couscous werden zumeist mit Weizen und Co. hergestellt. Wer diese Körner nicht verträgt, muss sich nach Alternativen umsehen.
Buchweizen ist so eine Option, die aber viel mehr kann als Platzhalter zu sein. Man denke nur an die bretonischen Galettes! Sein herb-nussiger und sehr kräftiger Geschmack macht Buchweizen zu einem echten Geheimtipp. Vom Namen darf man sich nicht irritieren lassen, Buchweizen ist ein Pseudogetreide und enthält keinen Glutenkleber. Buchweizenmehl ist aber eine echte Vitalstoffbombe, reich an hochwertigen Mineralien und leicht verdaulichen Proteinen. Mel, von Kindheit an auf glutenfreie Kost angewiesen und damit Expertin schlechthin, hat uns ihr alltagserprobtes Rezept für einen Klassiker aus der Keksbackstube verraten.
Mel`s Chocolate Chip Walnut Cookies können das, was ein richtiger Cookie können muss. Außen leicht cross, innen quietschig und trotzdem mit Biss. Die Schokostücke müssen groß und üppig sein, die Walnussstücke geben den dem Cookie Textur.
REZEPT
100g Buchweizenmehl
70g Zucker
¼ TL Salz
¼ TL Backpulver
80g Butter
1 TL Vanilleessenz (oder ½ Päckchen Vanillezucker)
1/ Hand voll Schokodrops/Stücke zartbitter
½ Hand voll Walnüsse gehackt
Trockene Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. Butter und Vanilleessenz zugeben und so lange kneten, bis Teig geschmeidig ist. Zartbitter-Schokodrops und Walnüsse zugeben und unterarbeiten. In der Hand 6-8 Teigbällchen formen und mit großem Abstand auf ein Backblech geben und etwas platt drücken. Für ca. 12-14 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze backen. Am besten lauwarm servieren! Vorsicht, wenn die Cookies frisch aus dem Ofen kommen sind sie noch zerbrechlich.