In jedem konventionellen Supermarkt findet sich das ganze Jahr über eine großes Angebot an Salaten. Die kommen sonst woher und können weder von den Vitalstoffen noch vom Geschmack mit heimischen Wintersalaten wie Endivie, Feldsalat oder Portulak mithalten. Diese Sorten sind unempfindlich gegen Kälte und verlängern die Gartensaison optimal. Zusammen mit geraspelten Karotten und gerösteten Nüssen habt ihr im Handumdrehen eine gesunde Mahlzeit zubereitet.
Wer hat schon Bock auf einen in Plastik eingepackten Einheitssalat aus einem viele hundert Kilometer entfernten Gewächshaus? Niemand. Gerade auf den Bauern- und Wochenmärkten finden sich jedoch auch zur kalten Jahreszeit zahlreiche Salatsorten aus regionalem Anbau. Zumeist sind sie herber und etwas bitterer als ihre Sommerpendants, oft mit einer nussigen Note wie beim Feldsalat. Kombiniert nach Lust und Laune, mit einem guten Dressing könnt ihr hier nichts falsch machen.
Uns hat es ein Frisee angetan, die krause Variante von der Endivie. Wild und ungestüm sind die Blätter, das gibt auf dem Teller ordentlich Volumen. In Kombination mit etwas Feldsalat, Winterportulak und frischen Kräutern wie z.B. Dill oder Brunnenkresse entsteht ein leicht-luftiger Salat. Raspelt man noch ein paar Karotten oder Rote Beete drüber bringt man Farbe auf den Teller.
Ganz wichtig sind als Topping aus dem Ofen geröstete oder sogar karamellisierte Nüsse, die sorgen mit ihren Röstaromen für die nötige aromatische Tiefe. Und den richtigen Biss. Die braune Haut der Haselnüsse lässt sich nach dem Rösten ganz einfach entfernen, wenn man die Nüsse zwischen den Händen aneinander reibt. Mandeln hingegen kurz blanchieren um die Haut zu lösen.
Noch ein paar Tipps aus der Profiküche: Richtig gelagert hält euch der frische Salat vom Bauernmarkt durchaus eine Woche. Ungewaschenen Salat mit einem feuchten Tuch in einer Tupperware oder einem Ziploc aufbewahren. Die eher sandigen Wintersalate wäscht man am besten in einem Wasserbad, so können Sandkörner nach unten absinken. Wasserbad ggf. mehrmals wechseln, dann Salat gut schleudern oder abtropfen.
REZEPT WINTERSALAT MIT GERÖSTETEN NÜSSEN
Salat
Gemischter Wintersalat*
1 Bund gemischte Kräuter (optional)
2 Karotten oder Rote Beete
100 g Haselnüsse (alternativ Mandeln, Walnüsse, etc.)
*Wer bei Salatrezepten anfängt abzuwiegen hat schon verloren und kommt am besten zu uns den Kochkurs.
Joghurt-Kräuterdressing
1 kleine Zwiebel
1 TL Senf
4 EL Rotwein oder Weißweinessig
4 EL Olivenöl
100 g Joghurt
1 TL Zucker
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Nüsse auf ein Backblech geben und 8-10 Minuten im Ofen bei 200 Grad rösten und nach dem Auskühlen die Haut durch reiben entfernen. Mit dem Mörser in grobe Stücke zerstoßen. Salat gründlich waschen, trocknen und in eine Schüssel geben. Karotten raspeln und in die Schüssel geben. Für das Dressing alle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß geben und kräftig schütteln bis sich alle Zutaten gut vermischt haben. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermischen. Nüsse zum Schluss als Garnitur über den Salat geben.