Der Siegeszug des Banh Mí ist ungebrochen. Zurecht, die vietnamesischen Sandwiches sind eine absolute Bereicherung, auch hierzulande. Was so eine Wurstsemmel nicht so einfach kann, kann jedes Banh Mí: Abwechslungsreich und unglaublich vielfältig sein, dazu frisch und gesund. Das gilt vor allem für die vegetarische bzw. vegane Variante, wenn sie denn gut gemacht ist. Da stellen sich in der Umsetzung schnell die Gretchenfragen: Wie bringe ich Geschmack in den Tofu? Und wie mache ich das beste Banh Mí einfach selbst?
Sobald man auf die von Natur aus würzige Fleischbeilage durch ein pflanzliches Produkt ähnlich geschmacksintensiv ersetzen will, ist es wichtig die Kunst Tofu zu marinieren, zu beherrschen. Denn nichts ist langweiliger als eine fade Tofumasse. In unserem Rezept zeigen wir, wie ihr fast aufwandslos einen Tofu-BBQ-Coldcut auf euer Sandwich zaubert, dass jeder Fleischliebhaber interessiert die Augenbrauen lupft.
Klar ist auch: Was ein perfektes Banh Mí von der breiten Masse unterscheidet ist richtig leckeres Brot. Sucht nach einem luftigen Baguette mit eher dünner Kruste. Hier muss man sich vielleicht durch seine umliegenden Bäckereien testen, aber ein gutes Baguette ist für ein Banh Mí eine unverzichtbare Grundlage. Selberbacken ist natürlich der Königsweg, doch der ist lang. Zur Not tut es auch ein gutes Steinofen-Baguette zum aufbacken.
Ein drittes Element ist die Mayo, die rundet das Sandwich im Geschmack ab und bringt die nötige cremige Konsistenz rein. Nichts ist schlimmer als ein zu trockenes, brotlastiges Teil. Fantastische Mayo ist schnell selbst gemacht, hier ist die Fertiglösung aus der Tube keine Option. Unser Banh Mí machen wir mit einer feinen Koriander-Mayonnaise. Wer lieber ein veganes Banh Mí machen will, der nehme unser super Rezept für die vegane Avocado-Mayonnaise. Dazu frische aufgeschnittene Avocado, Gurke und etwas Chili bereitstellen, fast fertig ist der Bausatz.
Was nicht fehlen darf und die unverzichtbare säuerliche Note reinbringt, ist selbst eingelegtes Gemüse. Vor allem Rettich und Karotten. Dazu ein Haufen frischer Koriander, der ist mehr als nur Garnitur. So macht der vietnamesische Klassiker Spaß und Lust auf mehr. Statt mariniertem Tofu ist ein Omelett ebenfalls eine blitzsaubere vegetarische Füllung. Ngon miệng!
REZEPT: UNSER BESTES VEGANES BZW: VEGETARISCHES BANH MÍ
1 kleines Baguette
ca. 70 g eingelegtes Gemüse (siehe Rezept unten)
1 kleine Chili, in feine Scheiben geschnitten
¼ Gurke, in Scheiben geschnitten
1 kleiner Bund Koriander, gezupft
Marinierter Tofu, in Scheiben geschnitten
4 EL Koriander – Chili Mayonnaise
1 Avocado (optional)
1 TL Sojasauce
Das Baguette der Länge nach aufschneiden, die Mayonnaise auf die Innenseiten streichen. Alle Zutaten in das Baguette schichten und zum Schluss etwas Sojasauce darüber träufeln. Das Baguette in 4 gleichgroße Stücke teilen.
MARINIERTER TOFU
450 g Tofu, in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, grob zerdrückt
2 EL Zucker
8 EL Sojasauce
1 EL Öl
1 Prise Pfeffer700 ml Wasser oder mehr, die Menge richtet sich nach dem Topf
Den Tofu mit den restlichen Zutaten in einen Topf oder eine Pfanne geben. Die Menge des Wassers richtet sich nach der Höhe des Tofus und der Größe des Topfs. Es ist wichtig, dass der Tofu mit ein wenig Flüssigkeit bedeckt ist, wer also noch zu wenig Flüssigkeit in seinem Topf hat, gibt noch etwas Wasser dazu. Die Tofuscheiben so lange kochen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Den Tofu dabei ab und zu wenden. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, fängt es an in der Pfanne zu brutzeln. Jetzt unbedingt die Temperatur reduzieren, damit der Tofu nicht verbrennt. Den Tofu noch ein wenig anbraten, zur Seite legen und gerne etwas abkühlen lassen. Anschließend Tofu in schräge Scheiben schneiden und wie Aufschnitt verwenden.
KORIANDER – SOJA MAYONNAISE
1 Ei
1 EL Zitronensaft
1 ½ EL Sojasauce
1 kleines Stück Chili
1 kleine Schalotte in feine Würfel geschnitten
1 kleiner Bund Koriander
ca. 300 ml Öl
Alle Zutaten, außer das Öl, in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zerkleinern. Nun das Öl langsam dazu geben und den Mixer die ganze Zeit dabei laufen lassen. Die Majonaise wird erst flüssig sein, keine Angst, je mehr Öl ihr dazu gebt, desto fester wird die Konsistenz. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die vegane Version das Ei und Öl durch eine weiche Avocado ersetzen.
EINGELEGTES GEMÜSE
1 Karotte, in Streifen geschnitten
1 kleiner Lila Rettich, in Streifen geschnitten
1 TL Salz
100 g Zucker
300 ml Weißweinessig oder Reisessig
240 ml warmes Wasser
Salz, Zucker, Weißwein und Wasser in ein hohes Gefäß geben und so lange verrühren bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Das in Streifen geschnittene Gemüse in das Glas geben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.