Das unbestreitbar Beste an Rezepten sind die Geschichten dahinter. Oft werden Gerichte in Familien über Generationen nach einer bestimmten Art interpretiert. Das persönliche Gusto und
Oma`s unumstößliche Küchengesetze waren es, die Familienrezepten eine gewisse Kontinuität verliehen. Andererseits sorgten die größeren Umstände dafür, Althergebrachtes neu zu interpretieren. So
muss es wohl auch bei SioeLi gewesen sein, einer jungen Asiatin, die es Anfang der 70er Jahre in die schwäbische Provinz verschlug. Dort freundete sich SioeLi mit meiner Mutter an. Ihr Bruder war
als Arzt in Deutschland tätig, ihre wohlhabende Familie mit thailändisch-indonesischen Wurzeln lebt noch heute in Jakarta. Damals waren Asia-Märkte in diesem Hinterhof Deutschlands unbekannt. So
war SioeLi gezwungen, mit dem was es auf dem Land zu kaufen gab, ein möglichst traditionelles asiatisches Nudelgericht zuzubereiten.
Meine Interpretation ihres Nudelgerichts habe ich ‚SioeLi’s Noodles“ genannt, diese Hommage war das Mindeste. Eine großartige Person. Dieses wunderbar einfache und kräftige Gericht wurde wiederum in meiner Familie über Jahrzehnte nachgekocht. Bis heute besteht, wenn auch seltener Kontakt zu ihr und ihrer Familie. Normalerweise wird das Gericht mit Hackfleisch zubereitet, das in viel Sojasauce herausgebraten wird. Ich habe es zu einem veganen Gericht variiert und das Hackfleisch durch Sojagranulat ersetzt, zudem neben Weißkohl auch etwas Wirsing und Schwarzkohl drunter gemischt. Das Ergebnis ist der Hammer, gerade im Winter ein wärmendes und sättigendes Kohlgericht. Geht superschnell und falsch machen kann man auch nicht viel. SioeLi macht`s möglich!
REZEPT SIOE'LIS NOODLES
125 g Soja-Granulat/Schnetzel (fein)
50-75 ml Sojasauce zzgl. 100 ml Wasser
2 rote Chili
1 Stück Ingwer
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch500 g Spaghetti (eher dick)
½ Weißkohl (klein)
½ Wirsing (Klein)
200 g Schwarzkohletwas Sesam (geröstet)
Koriander gezupft
Topf mit Wasser aufstellen. Chili und Ingwer in sehr feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Sojagranulat in Sojasauce und Wasser für 15 Minuten einweichen. Kohl und Wirsing in dünne Streifen schneiden und beiseite stellen. Schalotten und Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne andünsten. Sojagranulat abseien und kurz in der Pfanne anbraten, immer wieder mit dem Sud ablöschen und für 15 Minuten einkochen. Etwas Sud übgriglassen, ggf. mit extra Sojasauce abschmecken.
Spaghetti kochen und nach wenigen Minuten Kohl und Wirsing direkt im Nudelwasser mitblanchieren. Nudeln und Gemüse abgießen und in Tellern anrichten. Sojageschnetzeltes dazugeben und mit Sesam und Koriander toppen. That`s it!